第一女人网
您所在的位置: 首页 > 暧昧情感 > 婚姻生活 > 正文 > 手机版

分手时才知道我的世界离不开他!(1)

发表时间:2009年5月12日  来源:第一女人网

那一段日子我正处于婚姻的低谷,丈夫成天早出晚归,也没见他的事业有什么起色;我们的感情像冲了三遍以上的茶般淡而无味。现在才明白,离婚越来越容易,而懂得坚守婚姻才是一件需要理性、忍让和智慧的事
那天和女友痛快地发泄了一番后,我走在回家的路上步履坚定,因为我决定离婚。回到家里,正忙着做晚餐时,电话响了,他又要晚点回来。绝望中的我一不小心抓住了那只裸露的锅柄,顿时手被烫出一个大泡。我愤然关了火,走出厨房,感叹道:婚姻真的是太可怕了,我一定要抛弃这种半死不活的生活,要离开这个一潭死水的地方。两个小时后,他回来了,看到桌上没有照例摆上晚餐,“怎么没有做饭呢?”他边说边走进厨房。“我做够了,再也不想做下去了。这种日子我也过够了,我们离婚吧。”“不是过得好好的么,为什么要离婚?”他一脸意外。我看着他冷笑,心里油然升出一种报复的快感,他一直粗心地忽略了我的感觉,现在痛苦该轮到他了!“你当然觉得过得好好的,可是我觉得不好,而且,再也不想过下去了。”当天晚上,我执意与他分床而睡。躺在沙发床上,却怎么也睡不着,我拧开台灯,开始写离婚协议书。第二天,交给他这份离婚协议书时,我还在餐桌上留着一张字条:我要自由!“签字啊。离婚,你懂不懂?”看到他一脸发呆的样子,我意识到自己有点过分。

一个星期后,他的电话打到了我的办公室里,“我同意签字了,下午出来吃饭吧,我把协议书交给你。”他的声音低沉伤感,他挂了后,我还握着话筒颓丧地坐在椅子里发呆。

下班后,我勉强打点着精神去了相约见面的西餐厅。几天不见,他瘦了许多,但身体挺拔,眼神忧郁沉静,刮净了胡子的下巴显得性感。

“先点些什么吃吧。”也许是因为这是最后的晚餐,他看着我微笑,他的眼神清澈而温柔,他突然对我说:“最后的晚餐,你能为我点一份我爱吃的东西么?”

“你爱吃的?”我一下子被问住了,“你不是一向和我吃一样的么?”
他忍耐地笑了笑,然后一字一句地说:“其实,我们生活在一起这么多年,我一直吃的是自己不喜欢吃的东西。你忘了,我是苏州人,我很喜欢江南的菜肴,有点甜那种。”

我听着他的话,仿佛惊涛骇浪,一阵强烈的自责把我擒住了。是的,这么多年来,我居然从来没有想过问一问他喜欢吃什么,而且平生第一次知道原来他喜欢吃甜的时候,我们居然就要离婚了,这不免有些讽刺。我的泪水开始在眼眶里打转。

“我想好了,住房、家里的东西全都给你!”他沉默了半晌,突然又说,“我只带走自己的书和几套衣服。”

“你要到哪里去?”听到这令人心酸的告别,我忍不住失声叫道。近二千个日日夜夜,肤肌相亲,月下的温情,对视的双眸,有默契,彼此的习惯,总是爱过的吧?这么多年了,我从来没有想过没有这个男人的日子会是什么样。

“离婚后,我去南方发展。以后你一个人过,还要带着孩子,会很辛苦的。”他紧皱眉头,抽出一支烟,“所以我把东西都留给你。孩子上学,需要很多的钱,到时候我再想办法。”他说着,眼光看着窗外有一丝留恋,和挥之不去的牵挂与痛苦,那种口气,不像是一个准备离婚的男人,而像是一个即将远行的家长对妻儿的那种不舍与牵挂。

“那你怎么办?”我问道。“男人在这个世界上总有生存的办法,不像女人,你那么轻信、善良,又容易受伤。”看着他望着我怜惜的眼神,我的泪水止不住地往下掉。

“我也该走了。你知道么,每次和你的父母姐妹团聚时,我的心里都空落落的。我也很想念我的父母,他们毕竟都老了。”

听到这里,我的内心充溢的是感动,是自责,更多的是一种全新的爱恋与不舍。我从没见识过这样的离婚,这样柔情、深沉、宽容的分手仪式……充满祝福、伤感和牵挂的别离;而直到最后一瞬间,才知道他在婚姻中也一直忍受着种种不愉快和不适应,却都是因为我啊。

“这些,你为什么不早说呢?”我含着泪紧紧抓住他的大手,顾不得自尊与骄傲了。

“因为,我爱你,我愿意忍受这一切,我希望你过得快乐,不要为这些琐事烦心。”我又一次呆住了。迟疑了片刻,我说:“你,可以不走么?”

最后,我们手牵着手走了出来,看着路上灯火辉煌的街景,想到自己那个他一手打造出来的温暖的家,突然有了一种很幸福很幸福的感觉。也很奇怪自己,为什么一定要到了分手时,才明白根本离不开他。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏