第一女人网
您所在的位置: 首页 > 二人世界 > 避孕常识 > 正文 > 手机版

避孕新招-“暂停”精子的游动能力(1)

发表时间:2016年10月27日  来源:第一女人网
导读:避孕新招-“暂停”精子的游动能力

  英国科学家宣布找到了使男性暂时性不育的方法。男性只需服用一颗药丸,便能让精子停止游动。精子失去了游动的能力之后,就无法使女性的卵子受精了。

  据国外媒体报道,英国科学家近日在研发男性避孕药方面取得了新突破,这一发现或将使数百万伴侣的性生活发生重大转变。数十年以来,研究人员一直在努力寻找避孕套或输精管切除术的可靠替代手段,但成果甚微。但英国科学家近日找到了让男性暂时不育的方法——“暂停”精子的游动能力。

避孕新招-“暂停”精子的游动能力

  他们研发出了一些微小的特殊化合物,可以攀附在精子上,阻止精子的尾巴摆动。而精子失去了游动的能力之后,就无法使女性的卵子受精了。这一药物(http://www.chemdrug.com/)可以被制成快速起效药丸或喷剂的形式,男性只需在爱爱前几小时、甚至几分钟使用,便能达到避孕目的。研究人员认为,药效可以在几天内逐渐消退,不会影响之后的生殖能力。而女性如果准备受孕的话,医生通常会建议其提前几周、甚至几月时间停止服用避孕药。

避孕新招-“暂停”精子的游动能力

  计生专家表示,有了这种可逆性的男性避孕药,数百万对女方因健康(http://www.chemdrug.com/article/7/)原因不能服用避孕药的伴侣将受益颇多。他们还补充说,这可以帮助男性免受私生子所累。目前全球避孕药的销售额已经达到了每年130亿英镑(约合1075亿人民币),因此可逆性男性避孕药将拥有广阔的市场。但也有人对此表示怀疑,认为女性可能不相信男方会使用这种避孕药。

避孕新招-“暂停”精子的游动能力

  此次研究带头人、英国胡弗汉顿大学(Wolverhampton University)的约翰·豪尔教授(Professor John Howl)指出,该药物在实验室测试中能够高效地阻碍精子运动。他表示:“测试结果令人大吃一惊,它们几乎立刻就能起效。向健康精子中加入我们研制的化合物之后,仅仅过了几分钟,这些精子就动弹不得了。”

避孕新招-“暂停”精子的游动能力

  男性不育通常是因为精子活力过低所致。根据这一原理,胡弗汉顿大学的研究团队与葡萄牙研究人员共同研制了一种名叫“细胞渗透肽”(cell-penetrating peptide)的化合物,能够渗入精子内部,阻止精子运动。豪尔博士表示:“这种手段非常独特,目前为止还没有别人使用过这种方法。”

避孕新招-“暂停”精子的游动能力

  肽是由氨基酸构成的短链,可以影响人体细胞的机能。肽可以在体内自然产生,但生物化学家也可以人工合成肽。豪尔教授与同事萨拉·琼斯博士(Dr Sarah Jones)发现,特定的细胞渗透肽可以潜入精子细胞内部,就像特洛伊木马一样。然后他们与葡萄牙阿威罗大学的体外受精专家联手。后者找到了使精子尾部可以摆动起来的关键蛋白质。

避孕新招-“暂停”精子的游动能力

  两所大学的研究人员共同研发了一种特制的细胞渗透肽,能够使该蛋白质无法发挥作用。他们在培养皿中分别用牛和人类的精子进行了测试,取得的结果都同样惊人。豪尔教授称,多亏葡萄牙为他们提供了一笔价值17.5万英镑(约合144万人民币)的赞助,他们有望在两三年之内开展活体动物测试,并最早在2021年研制出最终产品(http://www.chemdrug.com/invest/)。他还指出,要想确定该产品最终是药丸、喷剂还是皮下植入物,现在还为时过早,不过不排除这些可能性。

避孕新招-“暂停”精子的游动能力

  伦敦大学学院(UCL)计生与生殖健康名誉教授约翰·吉里博德(John Guillebaud)表示,可逆性男性避孕药将“大大造福女方由于健康原因无法服用避孕药的伴侣,如患有先兆偏头痛、或出现血栓风险较高等”。他还补充道:“该产品还能帮助男人对自己的生育情况严加控制。例如,如果女方谎称自己服用了避孕药,男方就可能陷入私生子的问题中无法脱身。”

  安格利亚·鲁斯金大学(Anglia Ruskin University)开展的一项研究显示,受访的134名女性中,有一半的人都担心自己的伴侣可能会忘记服用避孕药。但吉里博德教授认为,这只是一种“广泛流传的谣言”而已。他引用了一项在苏格兰、中国和南非开展的大规模调查结果,指出只有2%的女性不相信自己的伴侣。CREATE生殖诊所的吉塔·纳尔冈德教授(Professor Geeta Nargund)表示:“如果能证明该药物安全且有效的话,我相信女性会很欢迎它的。是该让男性承担起避孕的责任了。”

避孕新招-“暂停”精子的游动能力

  Howl说,男性节育有“巨大的潜力” 。据统计有40%的怀孕是计划外的。Howl和他的团队目前还没有开发药丸,但他说,“我们的技术有非常好的前景,但需要作临床测试。”

  Howl的实验室不是唯一一个从事男性避孕工作的。位于旧金山湾区的Parsemus基金会也在开发一种名为Vasalgel的产品,它是一种注射屏障,可在男性输精管(精子通常穿过的小管)中形成密封。凝胶像一个过滤器,允许液体通过,但精子不能通过。 Vasalgel的人体试验预计将于今年开始。

  日本的研究人员也发现了可用来研发男性避孕药的蛋白质阻滞剂。研究人员使用两种化学抑制剂抑制小鼠的calcineurin蛋白,使小鼠暂时不育。服用抑制剂的雄性小鼠仍然与雌性小鼠有性生活,但是不能使雌性小鼠怀孕。

  洛杉矶泌尿外科医生和泌尿外科癌症专家,医学主任Adam Ramin说,最新的发现是“一个有趣的概念”。然而,他指出,驱动精子尾巴的机制与驱动其他身体细胞(例如纤毛,从细胞表面延伸的毛状结构)的运动是相同的。这些纤毛存在于我们的呼吸道,能帮助驱逐意外吸入的毒素和化学分子,同时在消化道还有助于消化物的移动和排出。

  来自纽约中央公园大学泌尿科的医生David Kaufman认为,这种阻止精子游动而达到避孕的方法,不会对男性泌尿系统的健康造成潜在担忧,但他说,使用的时间要“非常小心,考虑到一个健康男子可以产生数亿的精子,可以设想,难免有少数逃离药物的影响”。

  Ramin提出问题,这种特定的蛋白质有特异性吗? “它仅仅阻止精子尾巴的运动,是否会影响我们身体中的其他纤毛细胞的运动?”

  然而,他相信,在不久的将来,科学家将会开发出一个与女性版本同样有效的男性避孕药,无论是针对精子的产生还是针对精子的其它功能。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏