第一女人网
您所在的位置: 首页 > 暧昧情感 > 灵异故事 > 正文 > 手机版

山中僵尸,修行五百年,成为旱魃后,致使河水干涸(1)

发表时间:2017年3月21日  来源:第一女人网
导读:山中僵尸,修行五百年,成为旱魃后,致使河水干涸

  鹧鸪村背靠高山,三面临水,河面开阔,水流平缓,里面鱼虾河蟹众多,村人衣食无忧,日子倒也过得。

  村中有一渔翁,名字唤作季平,虽娶妻多年,膝下却无子嗣,心中甚是着急,但也无可奈何。这些年来,他随妻子大夫看了不少,药石似也无力,烧香拜佛,虔诚恭敬,却也不见成效。

  季平五十岁那年,在河中打鱼,捞上了一条红鲤鱼,极为罕见。本想去鱼市卖个好价钱,但见那鱼睁着大眼,嘴巴一张一合,似在说些什么,他心中忽然有些不忍。

  这红鲤鱼体型硕大,两眼光芒四射,定是修行多年,方能到此形状,如果被自己鱼市卖掉,固然可得一笔金银,但岂不毁了它的修行。一念至此,季平便将那红鲤鱼放进河中。

  那红鲤鱼一入水中,犹如鳌鳖脱却金钩去,摇头摆尾似致谢,便游进河水深处不见了。季平望着红鲤鱼渐渐消失,不觉叹了口气,想自己平生没做亏心事,临到终时却无儿女作伴,不觉悲上心间。

  当天夜里,季平作了一个梦,他梦见那红鲤鱼化作人性,自称本是河神化身,十八年后,鹧鸪村有一大难,他将送季平子嗣,一为报恩,二为化解那场天劫,说毕倏尔不见。

  第二天,季平将梦中之事说与妻子听,妻子笑她想儿子想疯了,他自己想来也是,日有所思,夜有所梦,自己思虑太深,乃会有此梦,也不足为奇。

  那一年五月,妻子突然呕吐不止,大夫来看过后,连连称奇,接着便稽手恭喜季平,说他妻子已是珠胎暗结。夫妻俩不禁喜出望外,本以为此生注定老两口相伴到老,不料却有此喜事。

  第二年春上,妻子果然诞下一个男婴,季平不禁欣喜若狂,给儿子取名季安,然后便大摆宴席,亲朋好友皆来祝贺,把季平高兴的合不拢嘴,妻子脸上也洋溢着幸福的微笑。

  刚好有一位老道云游至此,也被季平请进家中吃席,那老道见过婴儿后,大加赞赏,说此子相貌非常,将来定非池中之物,自怀中取出一把短剑,赠予季安。

  长者赐,不敢辞。季平待要推辞,老道执意不准,还说待季安十八岁之时,该当合用此剑。说毕,饮尽杯中喜酒,转身飘然离去,季平待要细问,却怎么也住不上那老道,只好作罢。

  时光荏苒,岁月如梭,转眼间十八年过去了,季安长成了大小伙子,他的父母却衰老了,耳聋眼花,满头华发,打鱼的营生早就交给了他。

  季安自小随父亲在河中打鱼,往来穿梭,水性纯熟,因而打鱼的营生,对他来说极为简单。虽不能大富大贵,一家人混个温饱,没有一点问题。

  说来也怪,那一年春分过后,滴水不降,天气异常干旱,鹧鸪村周边的水位不停下降,大地龟裂。到七月份的时候,河水已然干涸,河床上弥漫着一股腥臭味,到处都是腐烂的鱼虾。

  村中只剩下一眼古井,尚可支持村民的用水,不过河水干涸,已使他们失去了生路。就在村民无可奈何之际,十八年前那位老道又出现了。

  老道告诉村民,天气之所以大旱,是因有旱魃出世了,就藏身村庄背靠的那座山中。俗语云::"旱魃为虐,如惔如焚。"山中之旱魃,乃是山中一五百年修行的僵尸所化,行走如飞,刀枪不入,几近于魔。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏